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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela; INIA Treinta y Tres. |
Fecha : |
13/10/2014 |
Actualizado : |
10/03/2021 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Nacionales |
Autor : |
VIÑOLES, C.; BANCHERO, G.; QUINTANS, G.; PÉREZ-CLARIGET, R.; SOCA, P.; UNGERFELD, R.; BIELLI, A.; FERNÁNDEZ ABELLA, D.; FORMOSO, D.; PEREIRA MACHÍN, M.; MEIKLE, A. |
Afiliación : |
CAROLINA VIÑOLES GIL, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay; GEORGGET ELIZABETH BANCHERO HUNZIKER, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay; GRACIELA QUINTANS ILARIA, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay. |
Título : |
Estado actual de la investigación vinculada a la producción animal limpia, verde y ética en Uruguay.[State of the art of research on clean, green and ethical animal production in Uruguay]. |
Fecha de publicación : |
2009 |
Fuente / Imprenta : |
Agrociencia Uruguay, 2009 v. 13, no. 3, p. 59-79, 2009. |
ISSN : |
2301-1548 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
RESUMEN:
La nutrición, la genética, el comportamiento y sus interacciones afectan el control de las actividades reproductivas. Las intervenciones en cada nivel estimulan la eficiencia reproductiva y deben cumplir con el standard «limpio, verde y ético», para ser valoradas por los consumidores. En ovinos, la nutrición focalizada se utiliza para aumentar la tasa ovulatoria, minimizar la mortalidad embrionaria, aumentar la producción de calostro y el vigor de la oveja y los corderos al parto para mejorar su superviviencia. En vacas de carne y leche, la nutrición focalizada se utiliza para adelantar la edad al primer servicio, acortar la duración del anestro y mejorar los porcentajes de preñez. En ambas especies, la nutrición durante la gestación afecta la productividad futura de las crías. A través de la selección por marcadores moleculares de biotipos eficientes se podría incrementar la productividad de nuestros sistemas pastoriles. La bioestimulación permite adelantar la pubertad, acortar el anestro y sincronizar celos en bovinos y ovinos. La comprensión del comportamiento ingestivo y digestivo, ha permitido generar alternativas para aumentar la eficiencia de cosecha de forraje y el desempeño productivo de rumiantes en pastoreo. La investigación respecto a la reducción de la emisión de gases con efecto invernadero es incipiente, pero el cambio climático y sus efectos adversos sobre los sistemas pastoriles son foco de investigación en Uruguay. El principal cometido de éste manuscrito es realizar una puesta a punto del conocimiento actual y crear una visión consensuada del futuro de la Producción Animal Limpia, Verde y Ética en Uruguay. MenosRESUMEN:
La nutrición, la genética, el comportamiento y sus interacciones afectan el control de las actividades reproductivas. Las intervenciones en cada nivel estimulan la eficiencia reproductiva y deben cumplir con el standard «limpio, verde y ético», para ser valoradas por los consumidores. En ovinos, la nutrición focalizada se utiliza para aumentar la tasa ovulatoria, minimizar la mortalidad embrionaria, aumentar la producción de calostro y el vigor de la oveja y los corderos al parto para mejorar su superviviencia. En vacas de carne y leche, la nutrición focalizada se utiliza para adelantar la edad al primer servicio, acortar la duración del anestro y mejorar los porcentajes de preñez. En ambas especies, la nutrición durante la gestación afecta la productividad futura de las crías. A través de la selección por marcadores moleculares de biotipos eficientes se podría incrementar la productividad de nuestros sistemas pastoriles. La bioestimulación permite adelantar la pubertad, acortar el anestro y sincronizar celos en bovinos y ovinos. La comprensión del comportamiento ingestivo y digestivo, ha permitido generar alternativas para aumentar la eficiencia de cosecha de forraje y el desempeño productivo de rumiantes en pastoreo. La investigación respecto a la reducción de la emisión de gases con efecto invernadero es incipiente, pero el cambio climático y sus efectos adversos sobre los sistemas pastoriles son foco de investigación en Uruguay. El principal cometido de éste man... Presentar Todo |
Palabras claves : |
ANESTRO POSPARTO; EDAD A LA PUBERTAD; MORTALIDAD EMBRIONARIA; TASA OVULATORIA. |
Thesagro : |
NUTRICION ANIMAL; PRODUCCION ANIMAL; REPRODUCTIVIDAD. |
Asunto categoría : |
-- L53 Fisiología Animal - Reproducción |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/3486/1/Quintans-arb-2009-5.pdf
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Marc : |
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
15/06/2021 |
Tipo de producción científica : |
Documentos |
Autor : |
GONZÁLEZ-ARCOS, M.; GIMÉNEZ, G.; BERRUETA, C.; LENZI, A. |
Afiliación : |
MATIAS GONZÁLEZ-ARCOS, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GUSTAVO GIMÉNEZ FRANQUEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARIA CECILIA BERRUETA MOREIRA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ALBERTO RICARDO LENZI CEDREZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Nuevas líneas de tomate para industria en validación productiva. |
Fecha de publicación : |
2010 |
Fuente / Imprenta : |
In: INIA Las Brujas; Programa Nacional Producción Hortícola. Resultados experimentales en el cultivo del tomate. Jornada de divulgación. Las Brujas, Canelones (Uruguay): INIA, 2010. |
Páginas : |
p. 35-37 |
Serie : |
(INIA Serie Actividades de Difusión ; 606) |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
En el año 2002 INIA LB comenzó a trabajar en la evaluación de cultivares de tomate para industria tratando de identificar los mejores adaptados a las condiciones de
producción del sur del país. Este proceso fue complementado en el año 2005 con el desarrollo de un proyecto de mejoramiento genético local, que posibilitó la generación
de una diversidad de materiales que luego fueron seleccionados por características adaptativas en el mismo ambiente de producción. |
Thesagro : |
ENSAYO DE VARIEDADES; TOMATE. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/576/1/18429080610155354.pdf;ad606#page=41
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Marc : |
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